Семена редких орехоплодных растений
Орехоплодные культуры — это древесные породы, дающие плоды, известные под хозяйственным названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра, которое очень богато жирами (42,8–77%) и белками (до 22%).
Это достаточно неприхотливые культуры, которые не отличаются особой привередливостью при посадке и уходе за ними. Плоды орехов не требуют особых условий хранения, легкотранспортабельные, спрос на них в последнее время постоянно увеличивается.
Если рассматривать перспективы ореховодства, то получение прибыли возможно длительный период времени. Кроме этого, ореховый бизнес — это практически безотходное производство, ведь ценны эти культуры не только плодами. Ветки и ствол могут быть использованы для мебельной промышленности, а кожура, скорлупа и листья — в фармацевтике и химической промышленности.
Здесь представлены достаточно редкие в наших садах орехоплодные деревья, которые успешно растут и плодоносят в условиях умеренного климата. Орехи сердцевидный, маньчжурский и черный — это представители семейства ореховые, лещина древовидная, или медвежий орех — лещиновые, каштан съедобный, или посевной — буковые.
Отдельно стоит отметить гингко билоба — реликтовое дерево семейства Гингковые, его плоды используются в пищу после обжарки, а в Китае ценится как особая пряность, в лечебно-озодоровительных целях.
Орех
сердцевидный
Орех сердцевидный
Высота дерева: до 10-15 м, темп роста средний — 40 см в год.
Долговечность: 200 лет, иногда доживает до 300 лет.
Листья: длиной до одного метра с 11-15 листочками.
Декоративность: высокая, благодаря пышной кроне, крупным листьям, цветкам с яркими красными рыльцами и гроздевидным плодам.
Плоды: в кистях по 7-12 шт., орехи небольшие — всего 3-4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым «носиком», снаружи гладкие и без перегородок внутри. Вкусные, жирность их плодов выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле. Плодоносить начинает с 6-8 лет, обильно с 10 лет, дерево в 20-летнем возрасте дает более 100 кг плодов.
Зимостойкость: высокая, зона морозостойкости — 4. Выдерживает понижение температуры до −36°С.
Особенности: На постоянное место высаживают молодые саженцы сердцевидного ореха, так как пересадку дерево переносит плохо. Размножается посевом семян, в январе семена стратифицируют для весеннего посева. Глубина заделки семян 5-7 см.
Полезные свойства: Сердцевидный орех отличается способностью очищать воздух от паров бензина, ацетилена. Особенно целесообразно высаживать в местах, загрязненных этими выделениями.

Цена: орех сердцевидный, 10 шт. — 100 грн.
Орех маньчжурский
Маньчжурский орех — дерево-пионер
Первые 20 лет растет очень быстро, годовые приросты достигают 1,5-2м в год. Отличается высокой морозостойкостью: выдерживает длительные морозы −30С.
По внешнему виду похож на грецкий, могучее дерево достигающее 20-25 м в высоту, но имеет более крупную листовую пластинку — листья до 1м.
Рекомендуется при освоении больших участков — для создания благоприятного микроклимата на участке: создания ветровых ловушек, живых изгородей, защиты от болезней (листья выделяют фитонциды, разгоняющие комаров), озеленения городов (хорошо очищают воздух).
Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе.
Плоды вкусные, но очень трудно раскалываются и извлекаются. Поэтому часто их используют в молодом зеленом виде — для изготовления вкусного, целебного варенья.
Кожура твердая, со множеством перегородок внутри, которые дают красивый узор на распиле. Такие распилы используются для поделок и в прикладном искусстве.

Цена: орех маньчжурский, 10 шт. — 100 грн.
Орех
черный
Орех черный
Высота дерева: до 45-50 м при диаметре ствола до 2 м (в естественных условиях Канады и США). В нашей климатической зоне рост дерева в 30-летнем возрасте может колебаться от 15 до 18 м, и диаметром ствола от 30 до 50 см.
Продолжительность жизни: 70 лет.
Плоды: шаровидной формы 3,5-6 см в диаметре, по 1-5шт. на одной оси. В плодоношение растения вступают на 6-9-й год жизни. Скорлупа ореха очень прочная. Вместе с этим орех считается самым полезным, ядра содержат много йода. С его помощью делают сильнейшие настойки от паразитов и его применяют в лекарственных целях от многих заболеваний.
Целебность: Главное активное вещество черного ореха — юглон. Юглон обладает антибактериальным, противогрибковым и противоглистным свойствами, оказывает нормализующее воздействие на кишечник, действуя как мягкое слабительное при запорах и как эффективное средство против диареи. Обладает противоопухолевой активностью.
Полезные свойства: фитонциды, выделяющиеся со зрелого дерева ореха черного, обладают сильным антибиотическим эффектом. На участке, где растет черный орех снижается количество комаров и оводов.
Особенности: выдерживает морозы до −40°С, устойчив к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне.
Лучшие соседи для ореха черного: мелколистная липа, клены, граб, обыкновенная груша, яблоня и алыча. Черный орех не повредит кустам кизила, обыкновенной калины, лещины, жимолости татарской, черной и красной бузине, японской айве.
Древесина: твёрдая, тёмно-коричневая, с красивой текстурой, хорошо полируется. Из неё изготавливают мебель, различные токарные и резные изделия, фанеру для отделки мебели и помещений.
Цена: орех черный, 10 шт. — 50 грн.
Лещина
древовидная,
или орех медвежий
Лещина древовидная, или медвежий орех
Высота дерева: 20-30 м, при диаметре ствола до 30 см. Среднерастущий, наиболее интенсивный рост наблюдается в возрасте 20-40 лет. Доживает до 200 лет.
Декоративность: высокая. Крона густая, широкопирамидальная.
Плоды: почти шаровидные орехи, немного крупнее, чем у лещины обыкновенной — длиной до 2 см, с очень толстой твёрдой скорлупой и маленьким, довольно вкусным ядром, собраны по 3-8. В отличие от лещины обыкновенной, псевдоплюска намного длиннее околоплодника. При семенном размножении плодоношение начинается с 5-8 лет, а при вегетативном — с 3-4 лет.
Преимущества: плоды не повреждаются вредоносными насекомыми. Дерево дает плоды каждый год. Не боится капризов погоды. Медвежий орех получил свое название из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности.
Полезные свойства: единственное дерево из рода лещин, служит в качестве отличного подвода для выращивания крупного фундука.
Особенности: высокая морозостойкость, до −30°С и ниже. Лещина древовидная светолюбива, теневынослива, влаголюбива и засухоустойчива. Не выносит заболоченных и засолённых почв.
Древесина: обладает красивым розоватым рисунком, твердая и прочная, используется для производства мебели и столярных изделий.

Цена: семена лещины древовидной, 10 шт. — 50 грн.
Гинкго билоба
Гинкго билоба, или серебянный абрикос
Высота дерева: 30-45 м, при диаметре ствола до 4м.
Продолжительность жизни: до 2500 лет. Реликтовое растение, называемое живым ископаемым.
Декоративность: ценится в декоративном садоводстве за красоту кроны и ажурную листву, часто используется в качестве солитера. Листья осенью золотисто-желтого цвета.
Плоды: Сливообразные, мясистые, сначала зелёные, потом жёлтые с сизым налётом. Отваренные или жареные семена гинкго с давних времен употребляют в пищу в районах его произрастания и используются в китайской медицине.
Ценность: растение, продлевающее молодость. Листья гинкго предотвращают сердечные болезни, мощный антиоксидант.
Особенности: устойчив к сильным ветрам. К почвам нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же её не столь важен. Предпочитает рыхлые суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Светолюбив. Молодые растения предпочитают лёгкую тень, взрослые - лучше растут на хорошо освещённых местах.
Морозостойкость: высокая.
Преимущества: подходит для выращивания в городских условиях, поскольку дымо-, газо- и пылеустойчив. И ещё немаловажно, что это устойчивое растение не подвержено разнообразным инфекциям и не поражается насекомыми-вредителями.
Размножение: преимущественно семенами. Двудомное растение, поэтому чтобы получить плоды нужно садить нужно несколько деревьев. Только на 25-30 году жизни можно сказать, какое растение мужское, а какое - женское.

Цена: семена гингко билоба, 10 шт. — 50 грн.
Каштан съедобный
Каштан съедобный, или посевной
Высота дерева: до 35 м и до 1 м в диаметре. При одиночном произрастании — более низкое — до 25 м, с раскидистой кроной и толстым до 2 м в диаметре стволом.
Продолжительность жизни: при благоприятных условиях — до 500 лет.
Плоды: орехи массой 17-20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску. Очень питательны, из них делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи используют как заменитель кофе. Плодоносит с 3-5-летнего возраста, однако в массовом количестве начинает плодоносить с 15 лет и плодоносит ежегодно до глубокой старости.
Урожайность: одного взрослого каштанового дерева в среднем 100–200 кг.
Медоносность: 500-600 кг с гектара. Каштановый мед жидкий с горьковатым привкусом, относительно дорогой.
Древесина: красивая, крепкая, лёгкая и долговечная. Используют как строительный материал, в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин.
Особенности: предпочитает открытые солнечные места, саженцы теневыносливы. Морозоустойчив, теплолюбив. Ветроустойчив.

Цена: семена каштана посевного, 10 шт. — 50 грн.
Для оформления заказа будет использована форма с кодом b-b358e
ОПЛАТА И ДОСТАВКА
Все семена орехов собраны в 2019 году в Украине.
Количество орехов ограничено.
Сумма минимального заказа — 100 грн.
Полный ассортимент доступных семян и цены на них см. в таблице: https://docs.google.com/spread...
Продукция отгружается по 100% предоплате.
Оплата возможна любой банковской карточкой, на карту Приватбанка или др. Все варианты оплаты будут Вам доступны после оформления заказа.
Доставка по Украине транспортной компанией Новая почта;
в Киеве возможен самовывоз из Клуба Органического Земледелия: ст.м. Осокорки или Позняки — ул. Срибнокильская 14.
КОНТАКТЫ
Задавайте вопросы в чат в нижнем правом углу, по телефонам
+38 (066) 403-13-96 (viber)
+38 (067) 754-06-78
и по email info@lsad.com.ua